ネットで調べると、一人暮らしの自炊はかえってお金がかかるという記事を見かけます。
冷凍の弁当を宅配する会社も「一人暮らしの自炊は割高」と宣伝しています。
そうなんでしょうか。
宅配弁当を1食600円とすると1日2食でも月36,000円になります。これに送料が加わります。しかもご飯とみそ汁は自分で用意する必要があり(一部ご飯付のものもあります)、月40,000円を超えそうです。
スーパーで弁当を買う場合も平均500円として1日2食で月30,000円になります。
完全自炊の場合、Kentaro.さんは月15,000円、RYUさんは月20,000円、あるいはもっと安くできると言っています。
ネットでは業務スーパーを使って月6,000円にできるという情報もあります。
いろいろ調べた結果、一人暮らしの自炊が割高になるかどうかは、やり方次第、本人の努力次第、ということになるようです。
食材を余らせて無駄し、結局高くつくという課題については、
・何食分かをまとめて作り、冷蔵・冷凍しておく
・余った食材は冷蔵・冷凍する
・少し食べたいときに冷蔵・冷凍された食材を使って短い時間で簡単に作れるようにスキルアップする
コストダウンの方法については、
・肉は外国産の鶏むね肉を使う
・野菜はその時に安いものを使う
・レトルトや出来合いの調味料を使わなくてもいいようにスキルアップする
と、いろいろな方法があり、やればやるほどコストダウンできるようです。
やる気、根気、能力、がある人は自炊で食費を安くでき、それらがない人はできないというだけなのでしょう。